Что такое посевные качества семян? Почему семена теряют свою всхожесть и можно ли высевать прошлогодние семена?
Посевные качества семян - совокупность показателей семян, характеризующих пригодность их к посеву (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждение вредителями).
Всхожесть, без сомнения, является наиболее важным показателем качества семян. Уровень всхожести, установленный стандартом, обеспечивает нормальное прорастание семян в полевых условиях и формирование необходимой густоты растений.
Виды всхожести семян:
Лабораторная всхожесть семян - определяется согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур». Методы определения качества.
Для ее определения из фракции чистых семян отбирают подряд четыре пробы по 100 семян и проращивают их в ростильнях на чистом прокаленном песке или фильтровальной бумаге. Субстрат который используется должен быть не токсичен, а вода без минеральных примесей. Ростильни размещают в термостатах, где поддерживают температуру около 20°С для семян холодостойких культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох) и 20-30°С для теплолюбивых культур (кукуруза, подсолнечник, соя). За прорастанием семян наблюдают ежедневно в течение 7-10 дней. Всхожесть выражают процентным отношением количества проросших семян к общему количеству высеянных семян.
![block-image-1](/media/article/article-image-685-1724414011932.jpeg)
![block-image-2](/media/article/article-image-685-1724414022023.jpg)
Собственноручно Вы можете определить, так называемую, «оранжерейную всхожесть». Этот показатель определяется в домашних условиях, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной в документе на семена, и результатами Вашей проверки.
![block-image-1](/media/article/article-image-685-1724414059209.jpeg)
![block-image-2](/media/article/article-image-685-1724414067214.jpg)
Когда Вы будете высевать семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, и это будет полевая всхожесть.
С проблемой низкой всхожести семян сталкивался пожалуй каждый агроном. Да, очень часто на рынке представлено много некачественного семенного материала. Но бывает, покупая качественные семена у проверенного поставщика, все равно существует проблема низкой всхожести. В этом случае не спешите обвинять производителя семян.
Ряд факторов, которые влияют на всхожесть семян, и что делать чтобы их избежать
- Для сохранения всхожести, семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей.
- Некоторые фумиганты могут снизить всхожесть семян.
- Семена с влажностью выше 12% быстро теряют всхожесть независимо от других условий хранения.
- Если влажность зерна составляет 12% или меньше, его можно обычно хранить в неотапливаемых складах без риска, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или другим путем. Поэтому мы рекомендуем хранить семена на транспортных поддонах, или другим способом без контакта с полом.
- Хранение при температуре 21°С и выше негативно влияет на всхожесть семян, тогда как температура ниже 0 ◦ С оказывает положительное влияние.
- Кондиционер воздуха может снижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметичном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне +10°С.
- Так, как семена - это живой организм, то любое механическое травмирование снижает его жизнеспособность, и всхожесть соответственно.
- Если вы планируете высевать остатки семян с предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами семена теряют свою всхожесть. Существует даже такой термин, как долговечность семян (свойство сохранять всхожесть длительное время). Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность - время, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена. Время хозяйственной долговечности короче - оно длится, пока всхожесть соответствует норме стандарта.
Покупая прошлогодний посевной материал у производителя семян или у официального дистрибьютора, он обязательно должен предоставить Вам документ, в котором указано что семена прошли пересертификацию и их посевные качества соответствуют стандарту.
Нормы всхожести для кондиционных семян в соответствии с Государственными стандартами Украины
Культура | Всхожесть, % минимум, категория семян (РН 1-3) | ДСТУ |
Подсолнечник | 85 | ДСТУ 6068:2008 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества. Технические условия |
Рапс озимый | 80 | ДСТУ 2240-93 Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. |
Кукуруза | 92 | |
Ячмень яровой | 92 | |
Озимая рожь | 90 | |
Пшеница озимая | 92 | |
Кукуруза сахарная | 92 | ДСТУ 7160:2010 Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. |
Именно поэтому, готовясь к посевной, нужно проверять не только ассортимент и количество семян в хранилище, но и их качество, поскольку результаты, указанные в сертификате также имеют свой срок действия. Например, срок действия сертификата на семена кукурузы составляет 12 месяцев, а на семена подсолнечника всего 4 месяца.
Акцентируем Ваше внимание на том, что определять лабораторную всхожесть семян лучше в специализированных учреждениях, так как определение всхожести в домашних условиях не всегда дает реальный результат, что может привести к необратимым негативным последствиям в дальнейшем. Например, имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева и, как результат, будем иметь отличную от рекомендованной густоту стояния растений, что в конечном итоге приведет к получению более низкой урожайности.
Проверить посевные качества семян возможно в лабораториях Государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», и в любой частной лаборатории, например ООО ВЛ «Агроген НОВО» (г. Харьков) и ООО ВЛ «Агрогенезис» (г. Киев).