Почему стоит проверять всхожесть семян перед посевом

В современном сельском хозяйстве высококачественный посевной материал имеет первоочередное значение. Качество семян является одним из основных условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Что такое посевные качества семян? Почему семена теряют свою всхожесть и можно ли высевать прошлогодние семена?

Посевные качества семян - совокупность показателей семян, характеризующих пригодность их к посеву (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждение вредителями).

Всхожесть, без сомнения, является наиболее важным показателем качества семян. Уровень всхожести, установленный стандартом, обеспечивает нормальное прорастание семян в полевых условиях и формирование необходимой густоты растений.

Виды всхожести семян:

Лабораторная всхожесть семян - определяется согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур». Методы определения качества. 

Для ее определения из фракции чистых семян отбирают подряд четыре пробы по 100 семян и проращивают их в ростильнях на чистом прокаленном песке или фильтровальной бумаге. Субстрат который используется должен быть не токсичен, а вода без минеральных примесей. Ростильни размещают в термостатах, где поддерживают температуру около 20°С для семян холодостойких культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох) и 20-30°С для теплолюбивых культур (кукуруза, подсолнечник, соя). За прорастанием семян наблюдают ежедневно в течение 7-10 дней. Всхожесть выражают процентным отношением количества проросших семян к общему количеству высеянных семян.

block-image-1
block-image-2

Собственноручно Вы можете определить, так называемую, «оранжерейную всхожесть». Этот показатель определяется в домашних условиях, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной в документе на семена, и результатами Вашей проверки.

block-image-1
block-image-2

Когда Вы будете высевать семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, и это будет полевая всхожесть.

С проблемой низкой всхожести семян сталкивался пожалуй каждый агроном. Да, очень часто на рынке представлено много некачественного семенного материала. Но бывает, покупая качественные семена у проверенного поставщика, все равно существует проблема низкой всхожести. В этом случае не спешите обвинять производителя семян.

Ряд факторов, которые влияют на всхожесть семян, и что делать чтобы их избежать

  • Для сохранения всхожести, семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей.
  • Некоторые фумиганты могут снизить всхожесть семян.
  • Семена с влажностью выше 12% быстро теряют всхожесть независимо от других условий хранения.
  • Если влажность зерна составляет 12% или меньше, его можно обычно хранить в неотапливаемых складах без риска, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или другим путем. Поэтому мы рекомендуем хранить семена на транспортных поддонах, или другим способом без контакта с полом.
  • Хранение при температуре 21°С и выше негативно влияет на всхожесть семян, тогда как температура ниже 0 ◦ С оказывает положительное влияние.
  • Кондиционер воздуха может снижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметичном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне +10°С.
  • Так, как семена - это живой организм, то любое механическое травмирование снижает его жизнеспособность, и всхожесть соответственно.
  • Если вы планируете высевать остатки семян с предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами семена теряют свою всхожесть. Существует даже такой термин, как долговечность семян (свойство сохранять всхожесть длительное время). Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность - время, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена. Время хозяйственной долговечности короче - оно длится, пока всхожесть соответствует норме стандарта.

Покупая прошлогодний посевной материал у производителя семян или у официального дистрибьютора, он обязательно должен предоставить Вам документ, в котором указано что семена прошли пересертификацию и их посевные качества соответствуют стандарту.

Нормы всхожести для кондиционных семян в соответствии с Государственными стандартами Украины

Культура

Всхожесть, % минимум, категория семян (РН 1-3)

ДСТУ

Подсолнечник

85

ДСТУ 6068:2008

Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Рапс озимый

80

ДСТУ 2240-93

Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия.

Кукуруза

92

Ячмень яровой

92

Озимая рожь

90

Пшеница озимая

92

Кукуруза сахарная

92

ДСТУ 7160:2010

Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия.

Именно поэтому, готовясь к посевной, нужно проверять не только ассортимент и количество семян в хранилище, но и их качество, поскольку результаты, указанные в сертификате также имеют свой срок действия. Например, срок действия сертификата на семена кукурузы составляет 12 месяцев, а на семена подсолнечника всего 4 месяца. 

Акцентируем Ваше внимание на том, что определять лабораторную всхожесть семян лучше в специализированных учреждениях, так как определение всхожести в домашних условиях не всегда дает реальный результат, что может привести к необратимым негативным последствиям в дальнейшем. Например, имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева и, как результат, будем иметь отличную от рекомендованной густоту стояния растений, что в конечном итоге приведет к получению более низкой урожайности.

Проверить посевные качества семян возможно в лабораториях Государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», и в любой частной лаборатории, например ООО ВЛ «Агроген НОВО» (г. Харьков) и ООО ВЛ «Агрогенезис» (г. Киев).