Опубликовано: 21.11.2019
А что интересного мы знаем о подсолнечнике?
- Подсолнечник происходит из степной зоны Северной Америки. В Европу растение завезли испанцы около 1500 года, а в Украину - во времена гетмана Разумовского более 250 лет назад, вместе с пирамидальным тополем как декоративные растения.
- Научное название подсолнечника Helianthus annuus - с латинского цветок солнца. С научной точки зрения семена на самом деле не являются семенами, они относятся к классу семянок - съедобные плоды цветов в виде семян, где плод внутри не прилипает к внешнему покрытию.
- Украина - лидер по производству подсолнечника и крупнейший экспортер подсолнечного масла в мире (5,6 млн. тонн = 57% всего экспорта). Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обусловлена высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот -до 90%, главным образом линолевая 55-60% и олеиновая 30-40%. Биологически самая полезная линолевая кислота (в новых гибридах ее содержание достигает 75-80%), которая нормализует холестериновый обмен, что положительно влияет на здоровье человека.
- Корзинка подсолнечника состоит до 2000 миниатюрных цветов (называемые цветочками), которые превращаются в семена после опыления. Род подсолнечника Helianthus L. объединяет более 50 видов, большинство которых многолетние. Из однолетних видов в культуре распространен один - Helianthus annuus L. По современной классификации, его разделяют на два самостоятельных вида: подсолнечник культурный (H. cultus Wenz.) и дикорастущий (Н. ruderalis Wenz.).
- Подсолнечник всегда поворачивается в сторону солнца, это явление называется «гелиотропизм». Даже в облачную погоду шляпка подсолнечника показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.
Самый высокий подсолнечник в мире вырастили в Германии в 2009 году, его высота достигала 8,03 метра. В Украине зафиксирован самый большой подсолнечник высотой 4 метра 17 см, который был выращен в 2011 году в с. Плесецкое Васильковского района Киевской области. - Настоящим отцом научной селекции подсолнечника считается великий селекционер Василий Степанович Пустовойт, который начал селекцию подсолнечника в 1912 г. на опытной станции «Круглик» на Кубани. Масличность подсолнечника была повышена с 20 до 50% и более.
- Первые украинские гибриды подсолнечника устойчивые к гербицидам группы имидазолинонов и гербицидов содержащих трибенурон-метил были созданы селекционерами Всеукраинского научного института селекции (ВНИС).
- Посевные площади подсолнечника в мире в 2018 году составили 26 млн. га. 70% всех посевных площадей занимают Россия (7,5 млн. га), Украина (6,5 млн. га) и ЕС (4,3 млн. га).
- Высокоолеиновый подсолнечник - это подсолнечник с содержанием в масле более 82% олеиновой кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низким содержанием линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота).
- Подсолнечник - ценный медонос. Медопродуктивность 1 га подсолнечника составляет 47-75 кг. Во время цветения культуры прирост в показателях контрольного улья может составлять 3-5 кг в день.
История подсолнечника уходит своими корнями в III тыс. до н.э. Исследования свидетельствуют о том, что уже в то время цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семена древних подсолнухов были очень мелкими, длиной не более 5 мм. Несмотря на это, индейцы использовали их в пищу. - Заразиха подсолнечная (Orobanche cumana) - это паразитирующее растение, которое в большей степени связано с подсолнечником. Первая раса А появилась еще в 1882 г., В - 1925, С - 1960-х, D - 1990-х, E - 1990-х, F - 1995, G - 2004, H - 2004.
- Одно растение заразихи подсолнечниковой дает до 500 тыс. семян, которые сохраняются в почве до 20 лет. Он инфицирует корневую систему подсолнечника и наносит значительный ущерб продуктивности растения, что может привести к полной потере урожая при значительном поражении поля