Селекция сахарной кукурузы. Достижения компании ВНИС.

Найди свое счастье в кукурузе

Когда знакомишься с достижениями Всеукраинского научного института селекции (ВНИС), который 20 лет назад был основан известным украинским селекционером Федором Парием, начинаешь понимать, что украинская селекция может успешно развиваться не только в форме государственных институтов, но и частных центров, не ограниченных десятками инструкций, регламентов, тендерами и другими установками. Такие компании могут работать быстрее и эффективнее, теснее сотрудничать с бизнесом и зарубежными партнерами, гибко менять программы исследований в соответствии с требованиями рынка, имеют современное оборудование. Коллектив ВНИС сегодня успешно работает над выведением высокопродуктивных гибридов подсолнечника, кукурузы, рапса озимого, сортов ржи, озимой пшеницы, ячменя, спельты, кондитерского подсолнечника, сорго, сахарной и кормовой свеклы, а в последние годы взялся еще и за сахарную кукурузу. «Почему?» - спрашиваю у руководителей института Ярослава и Мирослава Париев.

block-img

Родительское дело

- Каждый человек кроме работы имеет еще и какое-то хобби, мы нашли его в сладкой кукурузе, это направление приносит нам наибольшее удовольствие, - объясняет Мирослав, - но выяснилось, что эта культура достаточно интересна и в экономическом плане. Рынок сахарной кукурузы растет, причем не только в Южной Америке, но и в Украине, России, Казахстане, Китае, Индии, этот продукт уверенно шагает по миру, потому что вкусный, питательный, полезный. Так случилось, что в Европе и на просторах СНГ нет центров, которые занимались бы селекцией сахарной кукурузы, а потому семена большинства гибридов завозится, или из США, или же их реализуют компании, которые имеют лицензию этих компаний, соответственно цена таких семян достаточно высока, в пределах $2 тыс за посевную единицу. Рынок Украины достаточно объемный - около 60 тонн семян, если вы умножите каждую посевную единицу (10 кг) на 2 тыс долл, то получится солидная цифра. Но наше преимущество в том, что мы предлагаем семена такого же качества, по цене в четыре раза ниже. Сегодня наша доля на рынке составляет 5-7%, но надеюсь, что через некоторое время, увеличим ее до 40%. Наше преимущество еще и в том, что мы на месте, наши семена готовы уже в октябре, тогда как американские прибывают в марте. Мало того мы не собираемся отставать и в плане технологий создания сортов, сотрудничаем по этому поводу с чилийцами и вскоре выйдем с совместными продуктами на южно-американский рынок, то есть будем создавать гибриды приближенные к социально-культурным особенностям Южной Америки, присутствуем также на рынке Узбекистана и Европы, в этом году будем одновременно регистрировать два новых гибрида и в Украине, и странах ЕС...

- В своей работе мы пользуемся самыми современными достижениями науки, - дополняет своего брата Ярослав, - имеем три лаборатории: одна молекулярных маркеров, вторая -биотехнологий, третья - испытательная лаборатория для оценки качества семян, семеноводство своих сортов и гибридов ведем собственноручно. Имеем также собственную линию по переработке родительских форм, собственную торговую марку, для создания сортов используем возможности южного полушария, применяя молекулярные маркеры, ускоряем селекционный процесс, применяем технологию незрелых зародышей, то есть фактически за два года можем создавать новые формы и гибриды, гибриды испытываются в 10 точках Украины, по каждой культуре имеем 15 тыс опытных участков, также проводим испытания в Восточной Европе, Сербии, Румынии. Сотрудничаем со многими зарубежными селекционерами, обмениваемся материалами. В государственном реестре - 20 гибридов подсолнечника, кукурузы - 12, гибридов озимого рапса - 5, гибридов сахарной кукурузы - 5, и 10 сортов озимой пшеницы...

block-img

Спасательный круг для агрария

Интерес к сахарной кукурузе со стороны фермеров на нынешних Днях сладкой кукурузы на опытных полях вблизи села Леонивка на Киевщине был огромный. Мероприятие посетили сотни фермеров, которые видят в этой сверхприбыльной культуре некий спасательный круг, который может удержать их на плаву и способствовать дальнейшему развитию хозяйства. Насколько же выгодна эта культура? Этот вопрос задаю двум фермерам из Кагарлыкского района Григорию Гайдаку и Сергею Шостаку. Рассказали, что высеяли ее в этом году впервые на площади 2,5 га. Использовали четыре гибрида Ларус, Иммитатор, Мать Драконов и Веге. Говорят, что немного промахнулись с посевом, долго ждали у моря погоды, посеяли аж в мае, а потому урожай созрел на месяц позже, когда цена упала с 8 до 3 гривен. Но на поле еще остались початки, поэтому есть надежда, что цены подрастут ближе к осени. Теперь будут знать, что сахарные гибриды надо высевать в четыре волны, начиная сразу после Благовещения, чтобы обеспечить непрерывный конвейер. Но им эта культура понравилась, потому что ни одна зерновая не даст такой прибыли, как эта. С каждого гектара можно получить около 150 тыс грн чистой прибыли. Ого! Получается, что это не сладкая кукуруза, а золотая!

Организаторы рассказывали об особенностях гибридов и технологии их выращивания, ответили на многие вопросы. Состоялся дегустационный конкурс. Участники, пробовали початки гибридов, заполняли анкеты, ставили оценки и так определялся победитель. Победил Иммитатор. А еще была дегустация гибридов, еще неизвестных потребителю, их на этом поле было представлено более тысячи, они были обозначены номерами, гость выбирал на поле кочан, который ему нравился, выписывал номер, отдавал на приготовление, которое длилось не более семи минут, пробовал и делился своими впечатлениями в анкете. Лидировали формы под номерами 65 и 90, 135. Таким образом селекционеры определяли перспективные гибриды, если они людям интересны, значит, есть смысл с ними работать дальше.

block-img

От замысла - до готового продукта

Как рассказала научный сотрудник ВНИС Ия Реслер, работа над новым гибридом сладкой кукурузы начинается с творческого замысла или проекта: как будущий продукт должен выглядеть, какими потребительскими характеристиками должен отмечаться, далее происходит его поэтапное создание, испытания, защита, сбор, сушка, реализация. Работать приятно, потому что селекционеры чувствуют рост спроса со стороны аграриев, те кто попытался посеять сладкую кукурузу в прошлом году на какой-то площади, увеличивают ее сразу вдвое, поскольку видят выгоду такого направления. Еще один плюс: цены на семена в компании ВНИС значительно ниже тех, которые предлагают известные транснациональные компании. Кроме этого украинские гибриды создаются и закаляются не за океаном, а в условиях различных регионов Украины, то есть адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям, проходят все этапы районирования. Везде есть представительства ВНИС: ВНИС-Юг, ВНИС-Запад, ВНИС-Восток и центральное ТАК ВНИС.  Специалисты института, которые задействованы в этом процессе, обладают уникальным опытом выращивания сладкой кукурузы, которым готовы поделиться с аграриями.

Гибриды ВНИС хорошо чувствуют себя в практически во всех регионах Украины, в том числе в Лесостепи, Степи, но встает вопрос орошения, поскольку кукуруза лучше реализует свой потенциал в условиях достаточного увлажнения.

- Нам надо получить большой наполненный початок, чтобы он имел сформированные зерна, и наполненную верхушку, - объясняет Ия Реслер, - Для этого полив нужен на всех этапах вегетации, особенно, когда метелка доцветает, а у початка, который завершает формирование в пазухах листьев, в это время верхняя частица остается неопыленной, а потому очень важно, чтобы пыльца попала с метелки на рыльца пестика. Исходя из всех фаз, грамотный агроном строит агротехнику, этапы подкормки, дополнительного полива, чтобы не упустить самого ответственного момента закладки початка и метелки в фазе третьего-пятого листа, или в период 5-8 листа, когда доцветает метелка... На всех этапах за ней надо хорошо ухаживать, надо понимать ее физиологию, в конце концов, полюбить эту культуру.

- Существенно ли отличается технология выращивания сахарной кукурузы от зерновой?

- Не существенно, но все же отличается. Сахарная - более хрупкое создание, чем обычная, если защита зерновой кукурузы обеспечивается достаточно широким спектром препаратов, то у сахарной он значительно уже. При подборе и применении пестицидов, фунгицидов, или инсектицидов надо быть очень осторожным. Например, мы в этом году попробовали Лаудис, но он подавил посев, а потому пришлось ждать пока он отзывает, зато Ацетохлор показал себя очень хорошо, может быть элементарная ошибка в использовании гербицида не в той фазе развития растения, а потому надо не только детально изучать рекомендации создателей гибрида, но и проверять их на тестовых участках. Мы начали регулярно проводить обучение фермеров, на которых подробно обсуждаем все нюансы технологии выращивания сахаристой...

- Какой может быть ее урожайность?

- Она определяется не в тоннах, а кочанах, потому что именно они интересны производителям и потребителям. Ее расчеты лучше всего проводить на участках площадью «сотка».  При той густоте посева, которую мы рекомендуем, а это 65 тыс семян на гектар и 670 семян на сотку, можно получить 450-500 полноценных початков, кочан имеет вес 180-200 г. Междурядье должно составлять 70 см, количество растений на погонном метре -3,5-4,5.  Это позволяет каждой отдельной особи кукурузы занять достаточно много места и развить вегетационную массу, которая позволяет ей полноценно питаться. Такой разреженный посев важен для того, чтобы каждое растение завязало не один початок, а полтора-два, початки расположены ниже и выше по стеблю, от того уровня где расположен зерновой початок.

- Где фермер может сбывать продукцию?

- Когда фермер решает заниматься этой культурой и обращается к нам за большим количеством посевного материала, обязательно задаем вопрос: есть ли у вас надежные каналы сбыта? Если не слышим уверенного ответа, сводим его с оптовиками, торговыми сетями, рынками. К сотрудничеству с супермаркетами мы еще не готовы, они заинтересованы в производителях, которые создали конвейер и могут поставлять продукцию в течение длительного периода, имеют возможности для сортировки, охлаждения. Есть оптовые покупатели, которые реализуют початки на пляжах, или в курортных зонах. Пытаемся выйти на перерабатывающие комбинаты для того, чтобы они начали создавать маркетинговую вертикаль, то есть сами выращивали, чтобы в дальнейшем замораживать или консервировать. Если параметры наших гибридов не будут удовлетворять переработчиков, потому что их линии настроены на определенный диаметр или длину початка, то мы готовы подкорректировать его генетику, чтобы соответствовал их стандартам. В частности будем вести переговоры с Бережанским консервным заводом, который уже выращивает наши гибриды, даже не зная о том, что мы являемся их оригинаторами, о прямом сотрудничестве.

- Если сравнить ваш лучший гибрид с гибридом известной транснациональной компании, на каком он уровне по сахару, массе, форме початка?

 - Я абсолютно ничего не имею против шикарных зарубежных гибридов, которые завоевали себе рынок, но хотим создать украинский продукт для Украины за нормальные достижимые средства при хорошем качестве, так вот, наш Ларус ничем не уступает зарубежным: сахаристость - 24%, он также находится на уровне достойных международных позиций по величине початка, количеству рядов зерна и диаметру.  По наполненности початка в лидерах - Иммитатор, который вышел на рынок в этом году, именно он и победил на дегустации на нынешнем празднике.

block-img

Ларус, Багратион и другие

- Насколько длинной должна быть линейка гибридов ВНИС, чтобы успешно конкурировать на рынке?

- Есть мнение сузить линейку, чтобы не распыляться, но я с этим не согласен, потому что каждый из них имеет свою особенность, поэтому потребитель может выбрать то, что ему нравится. Поэтому мы будем ее расширять. Однако уже сейчас нашим клиентам есть из чего выбирать. Вот гибрид Веге - несмотря на сверхвысокое содержание сахара (22%) выдерживает ранние весенние перепады температуры в сторону понижения, а это очень важно для раннего посева, чтобы как можно быстрее получить урожай, выйти с ним на рынок и получить премиальную цену. Вегетационный период 72-74 дня, кочан большой. Багратион - это наш бестселлер, который завоевал расположение аграриев еще до того, как мы начали массово реализовывать его семена. Известен как гибрид основного рынка, традиционный период высева - май, традиционный период сбора - начало августа, большой кочан, сахара 22-23%, тонкая, но достаточно плотная кожица каждого зернышка позволяет его бланшировать и замораживать, он не теряет цвет при консервировании, идет как на свежий рынок, так и на переработку. Мать Драконов - его отличие в коротком вегетационном периоде - 66-68 дней, при благоприятных условиях за два месяца и неделю дает стабильный урожай, очень надежный в производстве, высевается - в традиционные сроки, когда уже ничего не угрожает будущим посевам, но при таком коротком вегетационном периоде опять же получается ранняя продукция, мы его также рекомендуем на свежий рынок из-за того, что кочан получается рано и можно реализовать по выгодной цене. Кроме традиционного высева в грунт практикуется выращивание из рассады, то есть выращивается рассада в кассетах, или горшочках, а потому, когда один хозяйственник только начинает высев, второй может себе позволить высадить растения со сформированным стеблем в состоянии 5 листьев и это может ускорить формирование продукции. Ларус - рекордсмен по сахару, по величине початка, количеству рядов и внешнем мощном виде, его любят за большое количество сахара в большом кочане. Юрмала так же, как и Багратион - один из наших основных гибридов, пользуется хорошим спросом, хорошо себя показывает в масштабных посевах, демонстрирует стабильную урожайность, имеет хорошее содержание сахаров - 23%, в средней группе спелости - 74-75 дней. Византия и Иммитатор - это новинки, которые созданы уже с учетом предложений аграриев и тех, кто реализует эту продукцию. Последний из этой пары имеет хороший товарный выполненный початок, что обеспечивает ему успех на рынке, кроме того, что он сахаристый и немаленький, и имеет средний вегетационный период, пригодный для потребления в основной период потребления, имеет хороший выполненный товарный початок, Византия имеет хорошее содержание сахара, созданный для основного потребительского рынка, также пригоден для переработки, консервирования, замораживания, в этих позициях он показывает себя очень хорошо. Андреевский - белозерный, его могут потреблять, те у кого проблемы с зубами: дети или пожилые люди, потому что имеет очень тонкие стенки зерна. Биколор - это название говорит о его цвете, он для любителей экзотики и кулинарных сюрпризов.
block-img

Диадема - салатная кукуруза, имеет умеренное содержание сахара, свежий сочный салатный вкус, который перекликается со вкусом зеленого горошка. Она потребляется вся вместе с початком, собирается на стадии до молочной спелости, когда только начинает цвести, зерна очень мягкие, хрупкие, ее можно резать, а можно отламывать маленькими кочанчиками. Это такой себе наш достойный ответ их бэби-корну. Диетологи поработали с нашей кукурузой и пришли к выводу, что это кукуруза с так называемой отрицательной калорийностью, то есть от потребления этой кукурузы в организм попадает определенное количество килокалорий, но для того, чтобы ее переварить, организм сжигает еще больше килокалорий, поэтому потребитель наедается, но на набирает вес. Мы ее пробовали в гриле и в овощных салатах. Замечательный продукт.

В Южной Америке любую кукурузу называют чокло, но мы решили так назвать отдельный вид сахарной кукурузы, это плод работы чилийских и наших селекционеров, если мы говорим, что традиционная сверхсахарная кукуруза имеет максимум 18 рядов зерен, то в чокло мы имеем дело с 30-ю или даже 40-рядов. То есть этот гибрид будет иметь чрезвычайно мощный выход продукции. Мы его в этом году высеяли впервые, раздаем аграриям для пробных участков, уверены, что им понравится...

Второй день Сладкой кукурузы в Леоновке закончился победой гибрида Ларус...