Сладкая, овощная, деликатесная, деликатесная. Сахарная кукуруза селекции ВНИС

Наряду с созданием основных для аграрного рынка полевых культур (подсолнечника, пшеницы, рапса озимого, зерновой кукурузы), специалисты Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) успешно создают высококачественные гибриды сахарной кукурузы. Эта овощная культура от ВНИС представлена линейкой современных гибридов, которые способны занять достойную позицию на очень нестабильном рынке, конъюнктура которого может меняться ежегодно в соответствии с требованиями потребителей. Ведущие селекционеры ВНИС в соответствующей селекционной программе применяют мощные методы создания современных сортов и гибридов (ДНК-маркеры, культуру тканей и органов, технологию дигаплоидов) из исходного материала, созданного на основе современных геноплазм, учитывая все потребности агропроизводителей и конечного потребителя. Кроме работы в Украине, специалисты ВНИС для ускорения селекционного процесса работают с селекционным материалом в зимних питомниках в Чили. В своей работе они оценивают генотипы на устойчивость к болезням и стрессовым факторам, отбирают лучшие созданные гибриды по размеру и форме початков, вкусовым качествам и т.д., проводя многолетние и во многих повторениях эксперименты.

Лучшие качества гибридов сахарной кукурузы от ВНИС

Сахарная кукуруза от ВНИС представлена гибридами только sh-2 типа. При созревании зерен этих гибридов синтез крахмала прекращается на уровне моно- и дисахаров, что придает им суперсладкий вкус (в отличие от гибридов типов su и se, в которых сладость обеспечивают декстрины, которые очень быстро после уборки початков превращаются в крахмал и сладость теряется).

Сегодня «сладкая» линейка ВНИС насчитывает 10 гибридов - Мать Драконов, Веге, Иммитатор, Бико- лор, Юрмала, Андреевский, Византия, Ларус, Багратион, Мегалодон и один гибрид салатной, ветвистой кукурузы - Диадема. Они различаются по группам спелости - от ультраранних до средне и позднеспелых, содержанием сахаров - 22-24%, длиной початка - от 18-20 до 23-25 см. По форме початки бывают: конусовидные; цилиндрические или цилиндрически-конусовидные, это важно для переработчиков, а разнообразие цветов иногда поражает - от молочно-белого до насыщенного желтого, желто-белый биколор, есть даже гибриды с сине-белой окраской зерновок. Гибриды сахарной кукурузы селекции ВНИС устойчивы против гельминтоспориоза, фузариоза, пузырчатой головни, засухоустойчивые, жаростойкие и толерантные к полеганию (показатели устойчивости по 10-балльной шкале колеблются от 8 до 10, в зависимости от гибрида). По направлению использования гибриды сахарной кукурузы можно выращивать на свежий рынок, переработку (замораживание, консервирование).

Диадема - «ешь и худей!»

Одним из самых интересных гибридов кукурузы, разработанных селекционерами ВНИС, является Диадема - абсолютная новинка на кукурузном рынке. Это усовершенствованный генотип кукурузы «беби-корн» - салатный представитель этой овощной культуры. Она отличается от известной «беби-корн» массой товарной продукции с одного растения. Вместо одного маленького початка формируется ветвистый початок массой до 300 г (на месте каждого зернышка формируется маленький кочанчик).

Собирать такую кукурузу стоит в фазу «выбрасывания нитей» - это оптимальный период, когда початок сохраняет нежную текстуру и лучше пригоден для потребления в свежем виде. Если же сбор проводить позже, когда нити потемнели или высохли, початок теряет нежные свойства, становится твердым и не пригодным для потребления.

block-img
Диадема - усовершенствованный генотип «бэби-корн»

Особенностью Диадемы является то, что этот продукт - с так называемой отрицательной калорийностью, то есть, чтобы переварить эту кукурузу, человеческий организм тратит больше килокалорий, чем содержится в продукте. Поэтому выражение «ешь и худей» как нельзя лучше соответствует этому гибриду.

По направлению использования Диадему выращивают на свежий рынок (применяют в пищу как составляющую салатов или гриль-блюд), а также перерабатывают с целью заготовки «на зиму» (маринование, консервирование). Этот гибрид кукурузы имеет нежную, хрустящую текстуру, сладковатый вкус с нотками свежести.

Чудо чилийской селекции - Чокло

Еще один гибрид, который вероятно очень скоро появится в коллекции ВНИС - это кукуруза Чокло. Гигантские початки длиной 30 см имеют 28-34 рядов зерен, а окружность початка достигает иногда 34 см! У нее длинный вегетационный период: 90-100 дней - до стадии молочной, молочно-восковой спелости, когда кукуруза становится пригодной для потребления в свежем виде; более 100 дней - до стадии зерна, которое можно обмолачивать.

Пока ВНИС имеет право только реализовывать семена Чокло чилийской селекции, но наши ученые уже начали плодотворную работу над созданием собственной гигантской кукурузы. Это, безусловно, будет прорыв в селекции Украины.

block-img
Чокло имеет гигантские початки длиной до 30 см

МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР, СОВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ВНИС:     

- Наш институт сотрудничает с чилийской компанией. У нас есть совместная селекционная программа по созданию гибридов, которые будут ориентированы преимущественно на южноамериканский рынок. В частности, мы сейчас работаем над созданием гибридов традиционной кукурузы в Южной Америке на основе Чокло. В Чили Чокло очень популярна, ее можно сравнить с нашей картошкой, например, ее продают на базарах, в супермаркетах, готовят из нее различные блюда в кафе и ресторанах. Создать подобные гибриды довольно не про- сто, нужно выделить различные мутации. И сегодня мы разработали специальные маркеры ДНК для генов Чокло. Нам нужно, пожалуй, 2-3 года, чтобы внедрить этот проект и выпустить гибриды а-ля Чокло на украинский рынок. Согласно нашему соглашению с чилийской компанией, мы будем представлять эту кукурузу в Европе и Азии. Я считаю, это будет успех.

block-img

ОЛИВЕР АБУ-БОАЧЕ, СЕЛЕКЦИОНЕР, КОМПАНИЯ ВНОСИЛ:     

- Вообще-то, Чокло - это разработка чилийской компании, но у меня есть план по выведению гибридов этой кукурузы в Украине. Мы совместно работаем над программой, и наша цель - получить большие, суперсладкие на вкус початки.

Достойные условия выращивания - достойный урожай!

Сахарная кукуруза - это очень хрупкая культура, которая требует от агропроизводителя бережного труда и квалификации. Если квалификации не хватает, а есть огромное желание выращивать сахарную кукурузу, то специалисты ВНИС советуют прислушаться к их советам, ознакомиться со специализированной литературой и только тогда приступать к выращиванию. Получить хороший початок с теми качествами, которые в нем заложены, отмечают ученые, можно только при условии соблюдения всех технологических приемов.

block-img

ИЯ РЕСЛЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОВОЩЕВОДСТВА, КОМПАНИЯ ВНИС:  

- Насколько это возможно, нужно обеспечить кукурузе оптимальные условия посева и выращивания, ведь растения нуждаются в удобренной почве, достаточном количестве влаги, солнечной инсоляции. Если посев проводился вовремя, в теплую увлажненную почву (12...15 °С), на оптимальную глубину (3-5 см), то, как правило, в ожидаемое время появятся дружные полноценные всходы. А если поместить семя во влажную холодную почву, оно загниет и будущего урожая не стоит и ждать. Если «не докормить» кукурузу необходимыми питательными веществами в конкретные стадии ее развития, это безусловно отразится на урожае. А при недостаточном количестве влаги початок нормально не опылится и не сформирует надлежащей завязи. Поэтому для того, чтобы кукуруза отблагодарила вкусными початками, следует приложить немало усилий. 

block-img

МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР, СОВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ВНИС:

- Густота посева растений и полив. Браться за выращивание кукурузы без полива мы не рекомендуем вообще. Для того, чтобы увидеть потенциал наших гибридов, нужно выполнить два основных требования - обеспечить оптимальную густоту посева и полив. Густота стояния растений на гектар должна составлять от 30 до 50 тыс. штук, иногда может быть и 60, при полноценном поливе и подкормке. Если посев сахарной кукурузы будет загущен, то початок сформируется маленький. В большинстве случаев, фермеры говорят, - «это все гибриды виноваты, они плохие». Но, нет, часто дело в неправильной технологии выращивания.

Систему удобрения следует разрабатывать для почвы, на которой будет выращиваться кукуруза. В идеале нужно консультироваться с агрохимиками, необходимо сначала сделать анализ почвы, а затем приступать к работе. Также важным является рН воды, которую будут использовать, ведь от его значения будут зависеть растворимость удобрений и их способность усваиваться растениями. Обязательно нужно вносить макроэлементы в почву, а микроэлементами следует проводить подкормку по листу.

block-img
Специалисты ВНИС успешно создают высококачественные гибриды сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза должна расти в светлом месте, не в тени, нельзя сеять кукурузу под деревьями (особенно это касается выращивания на приусадебных участках). Почва должна быть рыхлая, рыхлая. Чтобы опыление произошло хорошо, сахарную кукурузу следует сеять группами, мы рекомендуем 70х70 см - квадратно-гнездовой способ (преимущественно для выращивания на приусадебных участках) и в каждую лунку закладывать по 1-2 семени. Для промышленных посевов сахарную кукурузу следует сеять по 3-4 семени на метр, с шириной междурядий 70 см, нужно соответственно настроить сеялку, по необходимости, сформировать густоту посева.

Защита от вредных объектов. 

Обязательно в промышленных посевах нужно бороться с вредителями. Сегодня кукурузе больше всего вредят стеблевой мотылек, диабротика (западный кукурузный жук), совки. По сообщениям коллег диабротика, которая начала свое шествие по Украине из западных регионов, уже «гуляет» в Днепропетровской, Черкасской, Сумской областях. А в этом году вредителя заметили и на Киевщине. Однако официальных данных от карантинной инспекции об этом еще нет. По мнению энтомологов, изучающих именно этого вредителя, ощутимый экономический ущерб, если не будет принято кардинальных решений, диабротика нанесет через 3-4 года после первого ее появления. С ней бороться в посевах сахарной кукурузы, к сожалению, очень сложно, без «химии» почти невозможно, единственное, что мы можем порекомендовать для любителей - сеять кукурузу там, где культура до этого не росла, а для фермеров, ведь в Украине кукуруза растет едва ли не на всех полях, надеяться на быстрое появление действенных средств и методов защиты (личинки западного кукурузного жука зимуют в почве на глубине до 50 см и просто достать их «химией» почти невозможно). Конечно, есть инсектициды, которые уничтожают этих вредителей в посевах зерновой кукурузы, но на сахарной инсектицидный обработку, как и любой пестицидный, следует проводить, учитывая, что початок будет потребляться в пищу.

block-img

Со стеблевым мотыльком, совкой можно бороться биологическим методом - с помощью трихограммы, нужно придерживаться соответствующих рекомендаций по внесению энтомофага. Химические обработки также применяют, но в период, когда появляется бабочка, кукуруза дорастает уже под два метра в высоту, початок сформирован, и может быть вредное воздействие препаратов на культуру.

Борьбу с сорняками на небольших участках лучше проводить вручную, если же посевы значительные, то рекомендации мы предоставим, у нас есть определенные разработки по внесению гербицидов.

ИЯ РЕСЛЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОВОЩЕВОДСТВА, КОМПАНИЯ ВНИС:  

- Можно использовать как почвенные (перед посевом, одновременно с посевом, сразу после посева), так и послевсходовые гербициды (страховые). Гербициды почвенного действия сдерживают первую волну сорняков и не дают им возможности «заглушить» молодые всходы кукурузы, что очень важно. Послевсходовые - контролируют чистоту посева. На опытном участке мы провели испытания линейки наших гибридов сахарной кукурузы на устойчивость к гербицидам, которые часто применяются агропроизводителями. Вносили, согласно рекомендациям, оригинальные препараты - Милагро, Элюмис, Лаудис, МайсТер и МайсТер Пауэр, для проверки их действия и влияния на растения. И все гибриды «выдержали» влияние упомянутых гербицидов. Препараты, в свою очередь, справились со своей задачей, забрали сорняки и не повредили кукурузу.  Это значит, что наши гибриды толерантны к этим гербицидам. Несмотря на это, ВНИС настойчиво советует все же не «увлекаться» использованием химических СЗР на сахарной кукурузе, это касается и промышленных посевов, поскольку эта культура в дальнейшем пойдет на свежее потребление, или на консервирование, а это, все же, пища для человека. Любой гербицид оставляет в урожае свои следы - продукты метаболизма, которые, так или иначе, будут влиять на здоровье человека. Поэтому, если без гербицидов все же не обойтись, следует знать, когда именно их вносить, чтобы вещества успели высвободиться из культуры и не нанесли дальнейшего вреда. И производитель должен быть готовым к тому, что кукуруза непременно отреагирует на действие химических СЗР, растения могут несколько отставать в росте, початки будут формироваться с опозданием и т.д., но в этом не виноват гибрид! Внесение «химии» при выращивании именно сахарной кукурузы нужно прекратить за 30-35 суток до уборки урожая. Подробнее можно ознакомиться с информацией в инструкциях к СЗР.

block-img
Сахарная кукуруза должна расти в светлом месте

Органические гибриды сахаристой

МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР, СОВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ВНИС:      

- Все гибриды сахарной кукурузы селекции ВНИС ориентированы преимущественно на органическое производство. В этом году мы заложили первый участок гибридизации для получения семян в органическом хозяйстве - это будут первые в Украине органические семена сахарной кукурузы, полностью сертифицированные по всем международным нормам. Поэтому, если кто-то планирует выращивать органическую кукурузу, добро пожаловать в ВНИС. Главное условие - нужно учитывать все особенности, следовать рекомендациям, чтобы потом не было вопросов к селекции в Украине. Семена органической кукурузы не протравлены, соответственно, они не защищены от вредителей, содержащихся в почве, нормы высева и количество семян нужно будет увеличивать.

Гибриды ВНИС выходят на международный рынок

Компания ВНИС заложила экспериментальные участки своих гибридов кукурузы в регионах Украины с различными почвенно-климатическими отличиями. На них представлена линейка гибридов на поливе и без, высеянных в разные сроки, с разной густотой посева и шириной междурядий, на засоренных и чистых от сорняков участках. Желающие имеют возможность протестировать и продегустировать не только уже известные гибриды, но и новые, так называемые «номерные», которые недавно созданы и готовятся выйти на рынок. Кроме «народной оценки» образцы проходят жесткую проверку независимыми экспертами, лучшие из протестированных гибридов в дальнейшем пойдут на реализацию, в виде посевного материала, в Украине и за ее пределы.

block-img
Чтобы увидеть потенциал гибридов ВНИС, надо обеспечить оптимальную густоту посева и полив

ІЯ РЕСЛЕР, КЕРІВНИЦЯ ВІДДІЛУ ОВОЧІВНИЦТВА, КОМПАНІЯ ВНІС:  

— Цього року ми починаємо реєстрацію гібридів цукрової кукурудзи в Європі. Наші зразки випробовували і в Туреччині (в різних кліматичних зонах), в Японії. Наші турецькі партнери відібрали ті гібриди, які придатні для їхнього ринку, і наступного року їх там почнуть культивувати. Порівняння проводили з тими гібридами, які наразі в Туреччині займають найбільші площі, і продукти селекції ВНІС посіли достойне місце і, навіть, першість серед інших світових селекційних компаній.

ВНІС руйнує міфи і працює над нестандартними рішеннями

МИРОСЛАВ ПАРІЙ, КАНД. БІОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦІОНЕР, СПІВВЛАСНИК КОМПАНІЇ ВНІС:   

— Насправді, та солодка цукрова кукурудза, яку ми звикли бачити на нашому ринку,—  це технічна кукурудза, яку використовують, насамперед, для консервування. Розмір її качана має бути 20–25 см, діаметр 5 см, рядочки зернівок рівні. Всі ці параметри необхідні для виконання технологічних процесів, але якщо ми просто вживаємо кукурудзу в їжу, то всі ці перелічені якості не важливі, і качанчики можуть бути від 5 см до 25 і більше. У нас такий матеріал є, ми над ним працюємо, але в якості хобі, бо орієнтуємося, все ж таки, на потреби ринку, на товарне виробництво. Однак потрібно руйнувати стереотипи, ось як на американському ринку є спеціальні гібриди цукрової кукурудзи десертного типу. Це невеликі качани, які зручно тримати в руці, вони мають ніжну текстуру, на смак нагадують східні солодощі. Кукурудза, не лише цукрова, містить у своєму складі різні ароматичні компоненти, співвідношення яких дає певний смаковий «букет».

block-img
Турецкие партнеры ВНИС отобрали гибриды, которые пригодны для их рынка, и в следующем году их там начнут культивировать

Наши селекционеры тестируют гибриды не только по внешним признакам, а и по вкусу. И если закрыть глаза, взять кочан и откусить, то можно почувствовать привкус дыни, арбуза, молока, даже елки. Здесь бесконечное разнообразие вкусов и все это можно вложить в специальные гибриды десертного типа, которые будут употребляться в свежем виде. Кроме этого, у кукурузы есть разнообразная цветовая гамма, она хорошо проявляется на зрелом зерне. Наш селекционер Оливер уже пообещал нашим клиентам, что создаст черную кукурузу. Моя мечта - создать кукурузу, если говорят, для «блондинок» - розового цвета (pink corn). Именно такую интересную новую кукурузу разного цвета и вкуса мы видим на украинском рынке где-то через 5-10 лет, когда всем надоест есть сладкие початки огромного размера, и люди захотят чего-то новенького.

Спектр использования сахарной кукурузы сегодня значительно шире, чем просто употребление свежего початка. Конечно же это и переработка: консервирование; замораживание; вакуумная консервация и не только. Эта культура используется и для изготовления высококачественных ректификатов и дистиллятов. Есть также проекты и по изготовлению биотоплива (би- огаза) из сахарной кукурузы...

Сегодня ВНИС уверенно шагает в сторону идеальных гибридов сахарной кукурузы, которые будут удовлетворять всех - и потребителей свежего рынка и переработчиков.