Ставка на селекцию. Как выбирать семенной материал кукурузы?
На украинском рынке существует конкуренция среди селекционных компаний, что и способствует их развитию, внедрению новых методов работы и ускорению в реализации планов. Однако последние 30 лет агрессивная политика завоевания рынка международными компаниями дала ожидаемые результаты и сегодня отечественные селекционные учреждения защищают там свое место.
На 6 га селекционного питомника SuperAgronom.com пообщался с Мирославом Парием, руководителем Всеукраинского научного института селекции, кандидатом биологических наук и Владимиром Скориком, ведущим агрономом ВНИС и кандидатом сельскохозяйственных наук о селекции кукурузы сегодня, правильном выборе гибридов и особенностях селекционного процесса.
Правильный выбор гибридов кукурузы
Руководитель ВНИС убежден, что гибриды следует выбирать по вегетационным периодам в соответствии с климатическими зонами. В компании создают универсальные гибриды, которые во всех климатических зонах выдерживают конкуренцию. Погодные условия каждого года отличаются сильнее, чем климатические зоны друг от друга. На сегодня правильное определение зональности требует новых исследований.
«Мы рекомендуем каждому аргарию проводить постоянные исследования гибридов, и уже на основе этих результатов выбирать комплект гибридов, который будет обеспечивать высокий урожай и стабильное производство зерна. Различные вегетационные периоды этих гибридов позволят растянуть как процесс сева, так и процесс уборки, а также создать буферность при различных условиях среды», - отметил Мирослав Парий.
Руководитель ВНИС утверждает, что малые фермеры на 20 га могут сеять 2-3 гибрида, или же и 1, но крупные сельхозпроизводители должны выращивать различные линейки гибридов и опираться на данные испытаний в конкретном хозяйстве.
«Чтобы выбрать гибрид при правильной технологии выращивания, прежде всего, нужно определиться с урожайностью, на которую рассчитывают аграрии, то есть какая экономическая эффективность будет 1 т/га, 5 т/га или 12 т/га», - отметил Владимир Скорик, ведущий агроном компании ВНИС, кандидат сельскохозяйственных наук.
Также Мирослав Парий отметил, чтобы сельхозпроизводители обращали внимание на компании с меньшей историей, которые начали новые селекционные программы по кукурузе.
«Не стоит сосредотачиваться полностью на гибридах одной компании, потому что зачастую они имеют родственное происхождение и появление определенной эпифитотии может привести к поражению гибридов близкой плазмы, поэтому стоит иметь набор разного происхождения», - отметил господин Мирослав.
На какие признаки гибридов кукурузы стоит обращать внимание?
Одним из основных направлений селекции кукурузы является зерновой. Большинство селекционных процессов сосредотачиваются именно на производительности культуры, а не на качественных характеристиках зерна.
«Со временем наступит специализация гибридов культуры. На сегодня уже начинают внедрять гибриды вакси, имеющие измененный крахмал, и кукурузу на масло, что стоит на прилавках наших магазинов. Но это все тесно связано с рынком готовой продукции: если будет спрос - будет и предложение», - спрогнозировал Мирослав Парий.
По словам господина Мирослава, через два года ВНИС представит линейку гибридов вакси кукурузы.
В промышленном производстве первоочередную роль играют урожайность как комплексный признак и влагоотдача зерна, ведь именно эти два компонента формируют себестоимость продукции.
«Растение кукурузы - это живой организм, и чем большую адаптивность к стрессам он имеет, тем меньше у него потенциал урожайности. Но не бывает такого, чтобы гибрид был и высокоурожайным, и стабильным, и устойчивым к засухе или к морозам», - утверждает Мирослав Парий.
В ВНИС сейчас нацелены на селекцию гибридов, которые при различных условиях характеризуются стабильным уровнем урожайности. Их выращивают в 8 опытных точках в разных климатических зонах Украины. В портфеле Всеукраинского научного института селекции для аграриев представлены 9 как высокопроизводительных, интенсивных, так и стабильных гибридов на зерно, силос и биогаз.
«Есть гибриды, которые переносят засуху с меньшими потерями урожая, но сказать, что есть абсолютно засухоустойчивые, нельзя. Большую роль в засухоустойчивости играет корневая система растения, поэтому те гибриды, которые имеют быстрые темпы ее развития на начальных этапах, меньше страдают», -заметил Владимир Скорик, ведущий агроном компании ВНИС.
Кандидат сельскохозяйственных наук отметил, что правильный выбор гибрида кукурузы зависит и от потребностей производства - выращивание на силос, корнаж или зерно как части концентрированных кормов.
«Если планируете выращивать кукурузу на силос, то выбирать нужно гибрид с длинным периодом вегетации, широким листом, с большим, длинным стеблем, чтобы получить максимальное количество зеленой массы. Такими гибридами в нашем портфеле есть Амарок 290 и Амарок 300, Тесла», - сказал Владимир Скорик.
В прошлом году при влажности 17,2% аграрии с. Ковыльного Херсонской области имели урожайность зерна гибрида Тесла - 13,1 т/га, а в хозяйстве с. Настасов, что на Тернопольщине, фермеры получили урожайность культуры гибрида Тесла - 12,9 т/га.
Для пожнивных посевов ведущий агроном компании ВНИС рекомендовал гибриды с коротким ФАО Гран 220 (ФАО 210) и Гран 310 (ФАО 250).
На сегодня работа ВНИС организована в нашей стране и в Чили. Разница в погодных условиях способствует ускорению селекционного процесса и позволяет исследовать в течение года 2 генерации кукурузы.
Особенности выбора гибридов по ФАО
ФАО - комплексный показатель, характеризующий скорость развития определенного сорта в зависимости от условий внешней среды, является важным критерием при выборе гибрида, ведь дает объективную характеристику кукурузе не только во время конечного созревания, но и во время прохождения критических фаз вегетации.
«ФАО помогает аграриям выбрать кукурузу таким образом, чтобы погодные условия не совпали с критическими периодами вегетации растения; спрогнозировать, какие меры проводить во время роста и развития культуры на поле. Существует четкая закономерность между урожайностью гибрида и ФАО при отсутствии критических периодов во время формирования генеративных органов и цветения: чем меньше ФАО, тем меньше урожай, и наоборот», - рассказал Мирослав Парий.
Мирослав отметил, что, например, в Северном Кавказе, Чечне - кукурузных краях, где в советское время выращивали гибриды с ФАО 500-700, в последнее время аграрии там выбирают ФАО 300 и ниже, ведь изменения климата привели к засухе и повышению температур. Когда у растений кукурузы с ФАО 550-600 наступает фаза цветения и завязывания семян, то именно тогда на этой территории максимально высокие температуры, что негативно влияет на урожай.
В прошлом году в 7 из 8 опытных станциях ВНИСа ранние гибриды кукурузы показали себя лучше и дали больший урожай, ведь были нетипичные погодные условия, при которых поздние гибриды культуры попали в критические периоды. Хотя, как отметил руководитель научного института, обычно в Украине лучше всего себя показывают гибриды с ФАО 300-340, если принимать во внимание среднедекадные погодные условия, а также среднегодовые температуры.
«Мы передавали на испытания гибрид с ФАО 500 в Черниговскую и Сумскую области, и посевы дали хороший результат, успели созреть. Хотя местные аграрии требуют ФАО 200. У нас сейчас очень изменился климат, вот в соседней Беларуси засуха, там начинают выращивать подсолнечник, это надо учитывать», - подытожил господин Мирослав.
Обычно ранние гибриды выращивают на севере, а поздние - на юге. ВНИС представляет на рынке гибриды с ФАО 180-370, а сейчас селекционеры начали работу над гибридами с ФАО 140.
Селекционный материал и технология выращивания
Как отметил руководитель ВНИС, некоторые гибриды кукурузы можно высевать в ранние сроки сева, что позволит оптимизировать технологию выращивания.
«Я не сторонник одной постоянной технологии выращивания кукурузы, ведь растения - это живые организмы и в соответствии с условиями внешней среды аграрии должны принимать решение о мероприятиях, которые будут проведены на поле. Когда агроном анализирует погодные условия, ситуацию на поле с вредителями и знает гибрид, тогда может корректировать технологию выращивания культуры соответственно», - утверждает Мирослав Парий.
По словам руководителя ВНИС, стабильные гибриды более устойчивы к стрессам, чем высокоурожайные, требующие тщательного выполнения всех сельскохозяйственных операций.
«Среди наших гибридов мы выделяем 3 основные высокоурожайные стабильные со средним ФАО: ВН 63 (ФАО 280), Гран 6 (ФАО 300) и Тесла (ФАО 350). ВН 63 пригоден для выращивания во всех зонах как по интенсивной технологии, так и по технологии минимальной обработки почвы, и имеет повышенную толерантность к засушливым условиям. Гран 6 - пластичный гибрид зернового направления использования, остается стабильным при различных условиях выращивания и имеет быструю влагоотдачу. Тесла - гибрид двойного направления использования и характеризуется высокой засухоустойчивостью», - отметил руководитель ВНИС.
Владимир Скорик, ведущий агроном компании ВНИС, добавил, что Тесла, ВН 63 и Гран 6 - стабильные гибриды, которые меньше реагируют на стрессовые факторы. Имеют устойчивость к раннему посеву (их можно сеять при температуре на 2-3 ℃ ниже, чем высокоэффективные гибриды), к заморозкам и к засушливым условиям. Также гибриды компании устойчивы к высоким температурам. Например, Амарок 290, даже при высоких температурах в период цветения может эффективно использовать влагу для формирования зерна.
Компании отмечают, что агрономы должны ставить себе цели и понимать, что могут сделать, чтобы получить максимальный результат.
«Если аграрии хотят 15 т/га кукурузы, но на поле ничего не вносят и не выполняют основных приемов, то ожидать такой результат зря, и не важно, какой будет гибрид. Если же наоборот - агрономы выдерживают технологию выращивания культуры, подготовки и обработки почвы, подобранный под возможности хозяйства гибрид, то и урожай будет соответствующий», - отметил Владимир Скорик.
Тенденции развития селекции
ВНИС делает акцент на селекцию гибридов с высоким стабильным урожаем и с хорошей влагоотдачей зерна - то, чего требует рынок и является экономически оправданным. Работа селекционеров компании направлена на создание и внедрение новых сортов и гибридов, с использованием современных достижений селекции, биотехнологии и генетической инженерии. Мирослав Парий отметил, что они ориентируются на селекцию более специфических гибридов.
«На сегодня существуют генетические технологии, позволяющие напрямую с помощью одной процедуры повысить урожайность кукурузы без дополнительных вложений, к чему мы и стремимся. Развиваемся также в селекции вакси (амилоза) кукурузы и воскообразной кукурузы с высоким процентом амилопектина, которые интересны производителям крахмала», - отметил Мирослав Парий.
Создать современный адаптированный гибрид, превышающий по урожайности существующие - задача, которая сегодня решается силами не только селекционеров, но и специалистов генетиков, молекулярных биологов и биотехнологов.
Руководитель ВНИС добавил, что потенциал кукурузы как вида в классической селекции достиг фазы плато и увеличение урожайности за счет классических подходов может стать экономически неоправданным.
«По нашему мнению, нужно двигаться не на увеличение потенциальной урожайности, а на уменьшение потенциальных потерь от вредителей. Поэтому мы усиливаем классические критерии, такие как устойчивость к болезням и к стрессам, которые в комплексе влияют на урожайность. Особое внимание уделяем устойчивости гибридов кукурузы к диабротике и устойчивости к гербицидам», - подчеркнул Сергей Галущенко, заведующий отделом селекции кукурузы ВНИС.
В компании отмечают тенденцию к повышению фотосинтеза кукурузы и взаимодействие культуры с микроорганизмами.