В производстве продукции растениеводства основным показателем эффективного хозяйствования является получение максимального экономически обоснованного урожая. Достичь реализации генетического потенциала сорта или гибрида любой выращиваемой сельскохозяйственной культуры возможно путем научно обоснованного подхода к технологии выращивания.
Обеспечение растений необходимым минеральным питанием и защитой от вредителей и болезней - это только часть технологии. Чрезвычайно важным аспектом является формирование оптимальной густоты растений выращиваемого сорта или гибрида, который рекомендован производителем семян.
Каждое селекционное учреждение предоставляет рекомендации относительно оптимальной для отдельного сорта или гибрида густоты на момент уборки при котором можно получить максимальный урожай. Эти данные обоснованы на основании проведённых опытов в различных почвенно-климатических условиях на разных агрофонах.
Рекомендуемые величины густоты стеблестоя определяются в тысячах штук на 1 га (тыс. шт./га для кукурузы, подсолнечника, сорго, сои), или в миллионах штук на 1 га (млн. шт./га для зерновых колосовых, гороха, сои, льна, однолетних и многолетних трав). Оригинаторы сортов и гибридов сельскохозяйственных культур рекомендуют определенную густоту стояния растений на 1 га, но не всем товаропроизводителям известно, что это рекомендованная густота на момент уборки культуры (особенно это касается экономически привлекательных кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и сахарной свеклы).
Как определить необходимую количественную норму семян на единицу площади или на погонный метр и что при этом необходимо учесть? Мы предлагаем более подробно остановиться на алгоритме проведения расчетов.
Для правильного определения количества семян на погонный метр (или на единицу площади), которые высеваются, необходимо учесть ряд требований:
- Лабораторная всхожесть семян в %
- Коэффициент поправки на полевые условия (посевная пригодность), %
- Ширина междурядья
- Необходимая рекомендованная производителем семян густота стеблестоя на момент уборки, тыс. шт./га, или млн. шт./га.
Для мелкосемянных культур - однолетние и многолетние травы, (кроме овощных) высев проводится с учетом массы 1000 семян, лабораторной всхожести и коэффициентом на полевую всхожесть в весовом выражении, поскольку провести контрольный подсчет количества зерен в рядке на погонном метре после высева сеялкой физически невозможно из-за его маленького размера.
Высев на сеялках точного высева устанавливается либо механически (на звездочно-цепном механизме), либо с помощью электронного контроллера на современных сеялках. Для большинства зерновых культур и сои норма высева устанавливается весовым методом на сеялках механического и пневматического способа высева. Но контроль нормы высеянных семян в рядке проводится только визуально путем подсчета количества семян на погонном метре.
Для упрощения подсчетов используются математические коэффициенты, которые представлены в таблицах в зависимости от ширины междурядья.
Алгоритм обсчета:
- Традиционная единица измерения площади для Украины и Европы - 1 га (гектар)
- Площадь 1га - 10000м 2 , то есть условный участок 100м в длину и 100м в ширину - 100м*100м
- Для упрощения расчетов количества (густоты) растений на площади 1га используются коэффициенты в зависимости от ширины междурядья высеянной культуры
- Для определения коэффициента расчета необходимым условием является фиксированная ширина междурядья, которая традиционно может быть - 12,5см, 15,0см, 30см, 45см, 70см.
- Коэффициент устанавливают путем деления площади 1га на ширину междурядья в см
Коэффициенты для определения густоты посева с.-х. культур, норма высева которых исчисляется в миллионах штук на 1 га (млн. шт./га).
Ширина междурядья, см | Основные культуры, которые высеваются (в млн. шт./га) | Алгоритм определения коэффициента | Коэффициент, для проведения расчетов |
12,5 | зерновые колосовые | 1/12,5=0,0800 | 0,0800 |
15 | зерновые колосовые, соя, озимый рапс | 1/15=0,0667 | 0,0667 |
30 | 1/30=0,0333 | 0,0333 |