Земли ПОСП «Ивановское» в советское время входили в состав колхоза. В 90-х годах Юрию Пирятинскому предложили здесь должность агронома, но он отказался, потому что больше любил и хотел работать с техникой.
За 2 года работы новое руководство колхоза просто уничтожило его, доработались до того, что все земли были в аренде, а на счету - полтора миллиона долгов.
«Тогда меня и пригласили возглавить хозяйство. И с 1998 г. я начал работать руководителем КСП «Надежда», которое впоследствии превратилось в ПОСП «Ивановское Я рассмотрел ситуацию, переорганизовал предприятие в частное. Затем урегулировал вопрос с долгами, и хозяйство перешло под мое руководство», - вспоминает фермер.
В новом хозяйстве было 3 направления - растениеводство, ферма КРС и свиноводство. Но, из-за деятельности предыдущих руководителей, большей части стада пришлось избавиться, оставив только здоровых и продуктивных коров. В результате на ферме осталось 36 голов КРС, из которых Юрий Пирятинский и начал возрождать ферму.
«Сейчас у нас 60 дойных коров. Ежедневно мы получаем около 1 т молока экстра-класса. Молоко для нас - это стабильность, которая позволяет сохранить хозяйство прибыльным», - рассказывает руководитель хозяйства.
Кроме животноводства, прибыли ЧАСП «Ивановское» приносит и растениеводство.
«Наше предприятие держится на трех китах - это семейный бизнес, партнеры и коллеги, которые могут выручить, и коллектив. Но разумеется все решения на мне. Поэтому успех хозяйства напрямую зависит от умения комплексно управлять процессами», - говорит фермер.
Культуры для хозяйства фермер выбирает учитывая севооборот, доходность, а также рассматривает каждую культуру, как кормовую базу для животноводства. Он признается, что в прошлом году доходы от растениеводства значительно снизились. Из-за снижения цен только на 1 т пшеницы хозяйство потеряло 2 тыс. грн. В последнем сезоне растениеводство «вытянула» кукуруза. Вследствие того, что были хорошо подобраны гибриды, в хозяйстве получили хорошую урожайность и собрали сухое зерно. Поэтому ничего не потратили на сушку.
Сумели вырастить прибыльную кукурузу, даже несмотря на низкую цену.
В ПОСП «Ивановское» из года в год получают высокие урожаи культур и обеспечивают ферму кормами. Как рассказывает Юрий Пирятинский, от вспашки в хозяйстве отказались. Используют влагосберегающий культиватор вертикальной обработки почвы отечественного производства. Выращивают озимый рапс и пшеницу, немного озимого ячменя, потому что это ранняя культура и она нужна для кормления коров. Из яровой группы - кукурузу, подсолнечник, яровой ячмень и сою.
«В прошлом сезоне доходность растениеводства очень снизилась. У большинства коллег-аграриев ранее высокомаржинальные кукуруза и подсолнечник стали убыточными. Нас наоборот «вытянула» в прошлом году кукуруза. Во-первых, потому что мы подбираем хорошие гибриды и так получаем хорошую урожайность. А во-вторых, было засушливое лето и мы собрали сухое зерно. Поэтому ничего не потратили на сушку. Поэтому у нас уменьшилась себестоимость выращивания и пользуясь этим мы выиграли. Аналогично и с подсолнечником», - рассказывает он.
При выборе посевного материала кукурузы ключевыми характеристиками гибридов для Юрия Пирятинского, исходя из опыта предыдущих лет, должны быть период созревания и влагоотдача. Что касается подсолнечника, то в первую очередь он учитывает группу спелости, урожайность и масличность.
«Я убедился на собственном опыте, что украинская селекция может давать не худшую результативность, чем импортная. Подсолнечник и кукуруза у меня исключительно от ВНИС (Всеукраинского научного института селекции). Чтобы выбрать гибриды, я обращаюсь к менеджеру компании и если появляются новые гибриды, то высеваем демо участки, смотрим на результат и принимаем решение. И когда мне говорят, что импортный гибрид дал 10 т/га, я удивляюсь, потому что мои гибриды от ВНИС приносят и до 12 т/га», - отмечает Юрий Пирятинский.
Урожайность кукурузы и подсолнечника напрямую зависит от выбора семян.
Потенциал урожайности любого поля зависит от технологии выращивания, погоды и других факторов, но определяющим все же являются семена. Поэтому мы расспросили подробнее Юрия Пирятинского как он выбирал гибриды кукурузы и подсолнечника, а также поговорили о тенденциях на рынке семян с менеджером по продажам компании ВНИС Виктором Пархомчуком.
Расскажите, когда вы впервые посеяли семена ВНИС?
Юрий Пирятинский: С Виктором мы сотрудничаем уже 5 лет. Когда он приехал и предложил посеять семена ВНИС, я отнесся к нему с недоверием, потому что раньше не слышал об этой компании. Тогда Виктор предложил посеять небольшой демонстрационный участок, чтобы мы могли оценить его урожайность. Мы решили попробовать. После сбора урожая, приняли решение сеять эти семена. С тех пор в хозяйстве 70% всех полей засеяно гибридами ВНИС.
При выборе семян ориентируетесь только на собственное мнение?
Юрий Пирятинский: Я всегда прислушиваюсь к советам. Виктору достаточно хорошо удается подобрать гибриды, которые подходят под нужды моего хозяйства.
Виктор, расскажите подробнее, какие именно гибриды выращивают на полях ПОСП «Ивановское».
Виктор Пархомчук: С Юрием мы сотрудничаем давно и за это время у нас уже сложились товарищеские отношения. В прошлом году в хозяйстве сеяли подсолнечник Шенон, Магнум и кукурузу ВН 6763. И хочу заметить, что несмотря на сложные условия, ведь помните, что весна в прошлом году была довольно таки влажной, в хозяйстве получили хорошую урожайность.
Юрий Пирятинский: В этом году мы снова будем сеять подсолнечник Магнум и гибрид кукурузы Тесла. Хотим пробовать гибрид с большим ФАО, поэтому прислушались к советам Виктора и выбрали именно Теслу. ФАО 350, стабильный и мощный гибрид. Имеет хорошие показатели по устойчивости к стрессовым факторам и болезням.
В ПОСП «Ивановское» используют семена отечественной селекции, хотя многие фермеры до сих пор предпочитают импортные гибриды. Виктор, а могут ли семена ВНИС конкурировать с зарубежными семенами?
Виктор Пархомчук: На самом деле, это уже больше как устаревшее мнение, чем реальность. Сегодня на рынке есть достойные украинские компании с мощной селекционной базой и качественным посевным материалом, который достойно конкурирует как между собой, так и с зарубежной селекцией. У каждого хозяйства есть свои запросы, потребности и возможности, и они сами выбирают то, что им подходит.
Важнейшими качествами гибридов кукурузы на сегодня является потенциал урожайности, быстрая влагоотдача, устойчивость к стрессовым факторам и качественные показатели зерна. Для подсолнечника - это высокая урожайность, адаптивность к условиям выращивания, масличность, устойчивость к новым расам заразихи и болезням.
Справляется ли селекция ВНИС с этими задачами? Бесспорно. Широкая линейка гибридов компании позволяет выбрать именно тот гибрид, который подойдет к конкретным условиям хозяйства.
ВНИС никогда не стоит на месте. Мы постоянно закладываем опыты, демонстрационные участки и предлагаем аграриям продукт, который является актуальным и адаптированным к текущим условиям.
Юрий, а какие еще показатели отличают гибриды селекции ВНИС среди других брендов?
Юрий Пирятинский: Еще одним не менее важным моментом является цена. В условиях, когда хозяйства затягивают пояса и пытаются экономить, цена на отечественные семена гораздо приятнее, а результат одинаковый. Так для чего платить больше? В этом году компания еще запустила программу отсрочки платежа, которой я воспользовался и уже получил семена.
Большую долю в севообороте ЧАСП «Ивановское» составляют подсолнечник и кукуруза. Хотя в последние сезоны цена на них очень снизилась и фермеры ищут альтернативные культуры. Не думали ли вы об уменьшении площадей под подсолнечником и кукурузой?
Юрий Пирятинский: Нет, мы будем выращивать все культуры в тех же объемах. Конечно, в этом году трейдеры очень занизили цены, и аграриям пришлось непросто. Но, надеюсь, это изменится.
Пример хозяйства ЧАСП «Ивановское» и стиль управления Юрия Пирятинского доказывает, что при разумном менеджменте и поддержке надежных партнеров можно успешно вести хозяйство даже в условиях значительной нестабильности. Способствуют этому обдуманные агрономические решения директора, такие как отказ от вспашки, соблюдение севооборота и подбор гибридов, которые являются наиболее рентабельными для его хозяйства.