Готовимся к посевной-2024. Как выбрать гибриды подсолнечника и кукурузы

Как выбрать гибрид кукурузы по группе спелости?

Сначала специалист советует определиться, на какие именно нужды будет выращиваться кукуруза: для продажи на зерно, на силос, для производства биоэтанола или биогаза.

Далее смотрим на группу спелости. Ориентировочным условным показателем является группа спелости в систематике ФАО. В Украине выращивают ранние гибриды - ФАО 100-199, среднеранние - ФАО 200-299, среднеспелые - ФАО 300-399 и среднепоздние - ФАО 400-499.

Более ранние гибриды представлены в основном кремнистыми и кремнисто-зубовидными формами. Они раньше созревают и быстрее отдают влагу, что важно при планировании структуры посевов кукурузы. Поздние гибриды представлены зубовидными формами. Им для созревания требуется большее количество активных температур, поэтому также подходят не для всех регионов.

Как выбрать по предшественнику на поле, или Чем отличаются интенсивные и экстенсивные гибриды кукурузы?

Актуальным вопросом является выбор гибрида кукурузы для выращивания в монокультуре или по другим предшественникам. Лучшими предшественниками для кукурузы считаются злаковые и бобовые культуры. Худшими - подсолнечник, кукуруза.

Также нужно подбирать гибриды по устойчивости к засухе и способности «откликаться» на достаточное минеральное питание. Только после ответа на данные вопросы мы можем определиться: нам нужны экстенсивные гибриды, или интенсивные. Чем же они отличаются?

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Экстенсивные гибриды менее прихотливы к условиям выращивания. Они лучше переносят кратковременную засуху, показывают лучшие результаты при минимальном питании. Интенсивные - потенциально более урожайные, но требуют больше ухода, больше влаги, лучшего агрофона. Только при таких условиях мы можем реализовать их потенциал».

Чаще всего на интенсивные гибриды ставку делают производители из тех регионов, где нет проблем с влагообеспеченностью. По словам Юрия Нагорного, из интенсивных гибридов в портфолио «ВНИС» - Парадиз, Тор, Гран 6, Амарок 290 и Тесла.

Из них Амарок 290 (ФАО 320) - толерантный к засухе и адаптивный к выращиванию в различных почвенно-климатических условиях, однако весь свой потенциал проявляет при хорошей влагообеспеченности. В прошлом году в Кировоградской области его собирали с урожайностью 5-6 т/га, а в Киевской - 15 т/га. Этот гибрид идеально подходит как для зернового, так и для силосного направления использования.

А вот Гран 6 (ФАО 300) - стабилен при различных условиях выращивания и имеет чрезвычайно быструю влагоотдачу. В Николаевской области показывал урожайность 6,5 т/га, а в Киевской - 14,8 т/га.

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Еще один наш гибрид - Тесла - можно высевать по всей территории Украины. Классный, пластичный гибрид, который очень полюбился аграриям. Хотя он и имеет ФАО 350, но очень хорошо отдает влагу. На Кировоградщине его собирали с урожайностью 8,5 т/га, а на Киевщине - 15,2 т/га с влажностью 18%. Его можно использовать для зернового, силосного и биогазового направлений».

Экстенсивные гибриды чаще берут аграрии на Юге, потому что они более засухоустойчивы и дают хоть и меньшую, чем интенсивные, но стабильную урожайность. В портфолио «ВНИС» к ним относятся Гран 310, ВН 63, Мантикора, ВН6763.

Влагоотдача и засухоустойчивость гибридов кукурузы - почему надо обращать на это внимание?

Компании-производители семян часто при описании гибридов кукурузы в своих каталогах отмечают уровень их влагоотдачи. Зачем? Потому что этот показатель - это свойство гибрида отдавать влагу в период созревания. Конечно, лучше выбирать такой гибрид, который бы созрел естественным образом за несколько дней до похолоданий и сбора урожая. Тогда бы предприятие собирало менее влажное зерно и не тратило средства на сушку.

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«ВН 63 (ФАО 280) за счет тоненького стержня початка отдает влагу просто феноменально. Я даже не побоюсь сказать, что на рынке Украины с такой мощной влагоотдачей сегодня очень мало гибридов».

Также он добавляет, что в последние годы основным лимитирующим фактором при выращивании кукурузы является влага. Поэтому он рекомендует выбирать гибриды, которые будут давать стабильную урожайность даже при недостаточном увлажнении. Высокой засухоустойчивостью характеризуется гибрид Тесла, а также гибриды ВН 6763, ВН 63 и Мантикора.

И еще одно свойство, на которое следует обращать внимание, листая каталог производителей семян, - устойчивость к полеганию. Хотя современные гибриды и показывают хорошую устойчивость и качество стебля, однако погодные сюрпризы никто не отменял. И сбор устойчивых к полеганию гибридов можно растянуть во времени, например, если погода не позволяет вовремя зайти в поле.

А как насчет гибридов кукурузы, устойчивых к болезням?

Основными болезнями кукурузы являются пузырчатая головня, фузариозная корневая гниль, фузариоз початков, говорит агроном «ВНИС».

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Пузырчатая головня - коварная болезнь. Основным методом борьбы с ней будет подбор устойчивого к этой болезни гибрида. Если не будет погодных катаклизмов, например, града, то она проявляться не будет. Побороть фузариозные корневые гнили помогут протравители плюс выбор устойчивого гибрида».

Я занимаюсь No-till, а сосед Strip-till. Какие гибриды посоветуете?

Подбирать надо гибриды, которые имеют мощную корневую систему. По словам Юрия Нагорного, все гибриды «ВНИС» подходят для выращивания по технологии Strip-till. А вот при технологии нулевой обработки почвы хорошо себя зарекомендовали гибриды ВН 63, Гран 6, ВН 6367 и Тесла.

Какие ошибки чаще всего допускают аграрии при выборе гибридов кукурузы?

Во-первых, неправильно подбирают группу спелости, о чем мы отмечали еще в начале материала. Во-вторых, хозяйства часто думают, что если возьмут интенсивные гибриды, то получат заоблачную урожайность. А это так не работает. Потому что взяли интенсивный гибрид, не имели возможности дать ему все, что он требует - минеральное питание, влагу - и он «просел» по урожайности.

Третья, довольно распространенная ошибка - высев в одном хозяйстве гибридов с одинаковым ФАО.

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Когда меня спрашивают, как подобрать гибрид, я всегда рекомендую высевать в одном хозяйстве гибриды с разным ФАО. В один сезон срабатывают одни, во второй - «выстреливают» другие. Все зависит от осадков в критический момент для кукурузы. А так по осени фермер выйдет на средний положительный результат для себя. Поэтому гибрид с одним ФАО - ну это как лотерея».

Юрий Нагорный рекомендует выделять 25% площади для гибридов с ранней группой созревания, 50% - для гибридов, наиболее соответствующих условиям в регионе, а остальные 25% полей отвести под посевы культур с более высоким ФАО и более поздними сроками созревания.

Агроном также обращает внимание, что кукуруза теплолюбивая и влаголюбивая культура, и чтобы получить хорошие всходы, температура почвы на глубине залегания семян должна быть +10˚С, на крайний случай +8˚С (но тенденция должна идти к повышению температуры). Многие пренебрегают этим правилом и потом получают слабые всходы или вообще их не получают.

По каким критериям выбирать гибриды подсолнечника?

Группа спелости. Это показатель, по которому хозяйство может выбрать гибрид, в зависимости от наличия в регионе определенного количества сумм активных температур. Простыми словами, успеет ли гибрид в условиях хозяйства высохнуть или нет.  А еще, успеет ли фермер собрать подсолнечник до посева следующей культуры. Например, если после подсолнечника будет сеяться кукуруза или другая яровая культура, то можно брать гибриды с большим вегетационным периодом. Если озимые культуры - с меньшим, чтобы аграрий мог вовремя собрать подсолнечник и подготовить поле к посевной.

В Украине существует пять групп спелости подсолнечника:

- раннеспелые - с периодом вегетации 70-105 дней;

- среднеранние - 105-110 дней;

- среднеспелые - 110-115;

- среднепоздние - 116-120;

- позднеспелые - более 121 дня.

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Еще раз повторюсь: аграрий должен всегда рассчитывать свои силы и технические возможности, а также учитывать климатические особенности. Если, например, это Север и Запад Украины, где сумма активных температур меньше, то позднеспелый подсолнечник туда никак не подойдет. Снег выпадет, а он будет стоять зеленым в поле. Лучше брать в эти регионы гибриды с малым вегетационным периодом».

Также нужно учитывать, что есть гибриды подсолнечника интенсивного типа, которые требуют хорошего агрофона и достаточного уровня увлажнения, и экстенсивного типа - засухоустойчивые, которые дают хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

А что с болезнями подсолнечника?

В последние годы в нашей стране увеличились площади посева подсолнечника. Соответственно увеличилось количество болезней на данной культуре. 

К примеру, 10 лет назад о фунгицидах на подсолнечник только начинали говорить и в большинстве случаев мало кто их вносил, а если и вносили, то один раз. На данный момент ситуация кардинально изменилась - с увеличением площадей посева, увеличилось количество болезней на культуру (как писалось выше). И без внесения хорошего фунгицида иногда нельзя получить хорошие урожаи. А в данный момент так вообще на подсолнечник нужно минимум две фунгицидные обработки.

Также мы должны не забывать об устойчивости гибридов к различным возбудителям болезней. Ведь есть такие болезни как, например, переноспороз (ложная мучнистая роса), различные формы склеротинии - это болезни, которые трудно контролируются фунгицидами. Селекция компании «ВНИС» работает над созданием гибридов подсолнечника, которые имеют генетическую устойчивость к различным болезням. И в портфолио уже есть такие гибриды. Это Мастак, Магнум, Карлос 105, Фолк, Вегас, Альмера и другие.

Я хочу выращивать высокоолеиновый подсолнечник? Как подобрать гибрид?

Принцип подбора такой же, что и у классического подсолнечника: группа спелости, гербицидная технология, устойчивость к заразихе, интенсивность гибрида. Но предпочтение нужно отдавать сертифицированным производителям и смотреть на содержание олеиновой кислоты - этот показатель должен быть выше 82%. Ну и помнить, что для выращивания высокоолеинового подсолнечника нужна пространственная изоляция - хотя бы 300 м от поля с обычным подсолнечником, чтобы не произошло переопыление.

Какие самые распространенные ошибки допускают аграрии при выборе гибридов подсолнечника?

Неправильный подбор гибрида для своей почвенно-климатической зоны. Юрий Нагорный советует консультироваться с производителями семян, которые помогут подобрать правильно гибрид. Потому что опять-таки, интенсивные гибриды «горят» на Юге, а позднеспелые не успевают высохнуть на Западе.

Устойчивость к заразихе. Аграрии уверены, что если на их полях 10 лет не было подсолнечника, то и заразихи у них нет. На самом деле подсолнечника на поле может и не быть, а вот заразиха уже давно есть. Ведь она способна паразитировать на сорняках, переноситься ветром и техникой.

Неправильно подобранная технология выращивания. Если поле заражено многолетними сорняками, то классическая технология уже не поможет. Страховых и селективных гербицидов для классических гибридов очень мало. Поэтому нужно подбирать технологию подсолнечника в зависимости от почвенно-климатических особенностей хозяйства, а также, от разновидности сорняков на поле.

Юрий Нагорный, агроном «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС):

«Еще одна распространенная ошибка - слишком ранний посев. Почему-то аграрии думают, что если подсолнечник более холодостойкая культура, чем кукуруза, то и высевать его надо как только снег сошел. Это могут позволить себе аграрии в Одесской области, те, которые занимаются агропроизводством в Измаильском, Белгород-Днестровском районе, у которых уже в марте +10-15˚С. А вот аграриям Севера и Запада рекомендую все же дождаться тепла».

Итак, правильно выбрать гибрид для своего хозяйства не такое легкое дело и подходить к нему надо с ясной головой. Как видим, учитывать нужно не только генетический потенциал гибрида, но и свои почвенно-климатические условия, агрофон поля и технические возможности.