Выбор посевного материала по качественным показателям и этапы контроля

Селекционеры усердно работают над характеристиками сорта или гибрида, отшлифовывают их признаки, конструируют генетический потенциал. Поэтому потребитель, аграрий ожидает получить заявленные преимущества, покупая семена для выращивания урожая. Конечно, и от самого агронома (фермера) зависит правильно подобранная технология и соблюдение всех ее составляющих. Но именно в семенах содержатся заложенные селекцией характеристики. Соответственно, качество семян, процесс создания посевного материала - от выращивания в поле до упаковки на семенном заводе - равноценный фактор для конечного результата.

В портфеле ВНИС - весь спектр основных полевых культур, а также есть и нишевые. Подсолнечник занимает в нем весомую долю. В активе селекционной компании эта культура представлена более чем 20 гибридами, из них в продаже - 9 (сроки вегетации от 80 до 115 дней). Имеются как гибриды для классической технологии, так и с устойчивостью к трибенурон-метилу и Евро-Лайтнингу.

block-img

Первая задача в процессе выработки посевного материала - вырастить качественный урожай семян. Контроль качества осуществляется на всех этапах, начиная с участков гибридизации.

По словам Владимира Скорика, ведущего агронома компании ВНИС, кандидата с.-х. наук, контроль за качеством продукции начинается с поля. Перед уборкой участка гибридизации специалисты ВНИС отбирают средние образцы с каждого поля. Каждый раз проверяют на всхожесть, на энергию прорастания. И таким образом имеют определенное предварительное представление, что можно ожидать с каждого участка. В дальнейшем - так же. От сбора урожая и в процессе доработки, до готового продукта в мешке непосредственно на самом семенном заводе. Контроль качества проводится на каждом из этапов доработки: первичная очистка, вторичная очистка, вибро-пневмостол, фотосепаратор, химобработка, упаковка. Эти анализы проводит лаборатория семенного завода, а есть еще внутренний контроль.

Как отмечает агроном ВНИС, все семена компании, которые предлагаются производителям, соответствуют требованиям ДСТУ. Но есть еще внутренние стандарты, которые несколько выше, чем допуски ДСТУ. Поэтому контрольные анализы и делаются на всех этапах производства - для соблюдения требований внутренних стандартов.

«Например, если у нас всхожесть по зерновой группе по ДСТУ не может быть меньше 92%, то мы выпускаем не менее 94%. По кукурузе ДСТУ - не менее 92%, то у нас всхожесть 94-95%. А по подсолнечнику согласно стандарту 85%, тогда как наши допуски 93-95%», - подчеркивает Владимир Скорик.

По его словам, внутренний контроль качества посевного материала осуществляется на каждую партию семян отдельно в испытательных лабораториях «Агроген-Ново» и «Агрогенезис». Эти лаборатории аккредитованы в соответствии с ISO 17025:2017. Ими проводится анализ по таким показателям, как уровень гибридности (который должен быть не менее 99%), чистота семян, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть, влажность и наличие или отсутствие возбудителей инфекций. А в конце, когда уже сформирована партия семян, инспектор, уполномоченное лицо, отбирает образцы, на основе которых осуществляется сертификация аккредитованными лабораториями.

Что касается доработки семян на заводе, то здесь главная цель - достичь максимальной равномерности готовых семян - по размеру, удельному весу, а также всхожести и энергии прорастания.

«Это необходимо для того, чтобы при точном высеве, который сейчас применяется для подсолнечника, да и для других культур, достичь заданной густоты, которую хочет иметь непосредственно производитель, который будет сеять потом эти семена. Причем начинается работа, направленная на эту цель, еще с семенного поля. Мы уже говорили, что анализ образцов проводится на всех этапах вегетации, и перед уборкой так же. Поэтому уже примерно можем представить выход семян с поля, но и этап уборки также важен. Для подсолнечника, например, очень важно отрегулировать комбайн. Нужно установить минимальные обороты молотильного барабана и увеличить зазоры подбарабанья. Это обеспечивает минимальное травмирование семян во время уборки. Соответственно имеем максимальный выход готовых семян из вороха, и при этом всхожесть их не уменьшается», - отмечает Владимир Скорик.

block-img

Далее «эстафета» по сохранению генетического потенциала семян и улучшению их качества переходит к семенному заводу. ВНИС сотрудничает с несколькими отечественными предприятиями в разных регионах страны. Ведь, например, для кукурузы «короткий путь» от поля до завода - достаточно важный фактор. А вот для подсолнечника он может быть несколько длиннее. Поэтому семена подсолнечника ВНИС дорабатывает преимущественно в ООО «Агрокомплекс-2012», завод которого расположен в Запорожской области.

block-img

По словам руководителя предприятия, Василия Черновола, завод настроен в основном на переработку семян подсолнечника.

Первичная очистка происходит на машине Delta 146 Cleaner от компании Cimbria, производственная мощность которой составляет 10-15 т/ч. На заводе вообще большинство оборудования - именно от этого известного датского производителя.

На воздушно-решетчатом сепараторе отделяются грубые и крупные примеси. Выделяется основная фракция, которая далее идет на доработку. Она проходит по линии, через триерные блоки, где происходит сортировка по длине - длинные и короткие примеси отделяются. Затем - на гравитационный стол, где происходит сортировка по удельному весу.

«Для наших семян фракцию, меньшую 3,0 мм в диаметре, мы не берем. То есть все семена, которые идут в дальнейшую доработку и доведение до мешка, это всегда фракция более 3 мм», - уточняет Владимир Скорик, ведущий агроном ВНИС.

А после первичной очистки семена поступают в бункер, из которого поступают в сушилку.

«Для семян подсолнечника нужен щадящий, «мягкий» режим сушки. Поэтому мы снимаем за 1 цикл не более 4% влажности (таких циклов несколько: зерно сушится, затем охлаждается, затем снова подается на сушку, и таким образом, в процессе циркуляции, постепенно досушивается до нужных показателей). При этом температура воздуха, подаваемого в сушилку, не превышает 30 °С, но в основном это 25-27 °С», - говорит директор предприятия.

block-img

После высушивания материал подают в бункеры длительного хранения с активной вентиляцией, где он периодически продувается, чтобы не образовывался конденсат. Здесь семена хранят с контролем температуры. Таким образом происходит процесс биологического созревания - зерно «погружается» в состояние покоя, а когда достигнет нужных для посева показателей, то его запускают в доработку. То есть проводят вторичную очистку, калибровку, протравливание и в конце концов - упаковку.

В случае необходимости - привлекается фото-сепаратор, там с помощью инфракрасных детекторов удаляются нетипичные по цвету и травмированные семена.

«На фото-сепараторе происходит удаление трудноотделяемых примесей, которые классическими машинами выделить невозможно», - отмечает Василий Чорновол.

Семена подсолнечника от ВНИС протравливаются препаратами с д.в. карбендазим и металаксил. По словам агронома компании Владимира Скорика, эта обработка направлена на профилактику таких болезней, как серая и белая гнили и пероноспороз.

«Дополнительно семена обрабатываются стимуляторами роста. Кроме того, мы применяем красители производства компании FerraraAgro. Они очень неплохо зарекомендовали себя именно для обработки семян, дают равномерное покрытие каждого семени», - добавляет он.

block-img

Перед загрузкой в накопительный бункер обязательно проводится контроль качества. Лаборатория определяет чистоту и массу 1000 семян. По последним данным определяется средний показатель и устанавливается вес посевной единицы, который указывают на упаковке. В любом случае, по словам агронома, во ВНИС стараются, чтобы масса 1000 была не менее 55 грамм.

«Семена подсолнечника, по сути, делятся на 2 фракции: стандарт и экстра. В стандартной фракции масса тысячи 55-62 грамма (в зависимости от гибрида). Если масса 1000 семян 64 г и выше, то это уже фракция экстра, для наших гибридов это либо 65 г, либо 70 г», - уточняет агроном.

В процессе упаковки лаборатория завода также контролирует влажность. После упаковки под пристальным оком контроля - вес мешков и правильная маркировка. Конечно, из каждой партии еще отбираются образцы, которые идут на анализ - для ее сертификации.

block-img

Одним из факторов сохранения качества семян после такой кропотливой работы над ними - это мешки, в которых они дойдут непосредственно к аграриям-производителям. Как отмечает Виктория Галат, менеджер по продажам ВНИС, семена компании фасуются в трехслойные высококачественные бумажные мешки от известного производителя MondiBags. Это позволяет семенам дышать, сохранять свои посевные качества в течение длительного времени, несмотря на перепады температуры и влаги, до момента посева.

Госпожа Виктория предоставила несколько советов относительно того, на что аграриям следует обращать внимание при приобретении посевного материала селекции ВНИС.

Прежде всего - это этикетка государственного образца. Она обязательно должна быть глянцевой и содержать следующую информацию:

  • производитель;
  • культура;
  • название гибрида;
  • количество семян в одной посевной единице;
  • дата фасовки семян;
  • вес мешка;
  • чем протравлены семена;
  • номер партии, который должен соответствовать указанному в сертификате;
  • индивидуальный номер этикетки, который выдается непосредственно государственным Центром сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции.

«Чтобы проверить эти данные, вы можете зайти непосредственно на сайт ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и получить всю информацию о гибриде, производителе, номере партии, свидетельства и тому подобное. Также на этикетке должна быть голограмма, разработанная по индивидуальному заказу компании ВНИС. На ней содержится логотип нашей компании. Следующее, на что обращаем внимание, - QR-код. Отсканировав его, вы автоматически переходите на сайт компании - в раздел, где указано, как защитить себя от подделки», - отмечает Виктория Галат.

Стоит также ознакомиться с другой частью этикетки, где указаны рекомендации по хранению семян и технологии выращивания.

«Хочу также обратить внимание на то, что мешки семян подсолнечника и кукурузы урожая 2020 года сделаны в сочетании белого и зеленых корпоративных цветов, с соответствующим изображением культуры, которую вы приобрели. А на дне мешка, которое выполнено в желтом цвете, указано абсолютно всю линейку гибридов, с отметкой возле названия гибрида, который вы приобрели. Она соответствует семенам в мешке и названию гибрида на этикетке», - добавляет Виктория.

block-img

Очень много селекционеры и производители семян вкладывают усилий и средств, чтобы потребитель получил качественный посевной материал и вырастил урожай, который «запрограммировали» разработчики гибридов или сортов. Поэтому правильный выбор семян аграрием - это как успешное завершение длительной истории. Хотя ... Если задуматься, то это, скорее, начало следующей - в которой все приложенные усилия должны реализоваться в хорошем урожае и достатке, который он принесет.