«Я не верю в микроучастковые испытания...»

«Я не верю в микроучастковые испытания...». Такие слова иногда можно услышать от главных агрономов или от успешных менеджеров по продаже семян и СЗР. Давайте разбираться, что такое микроучастки, для чего они нужны и почему к ним такое неоднозначное отношение.

Создание гибридов или сортов - это длительный процесс, и значительную его часть занимает именно испытание комбинаций. Получить тысячу гибридов - задача простая и решается за один год, сложность в том, чтобы из этой тысячи выбрать один хороший. Для этого и нужны микроучастковые испытания, ведь каждый гибрид нужно высеять в разных почвенно-климатических условиях, заложить по несколько повторностей в каждой локации.

Обычно площадь одного участка составляет около 10 квадратных метров, если речь идет о внутренних испытаниях в семенных компаниях. Но, если посчитать суммарную площадь участков каждого гибрида, то набегают значительные цифры. Требования к самому полю, где закладываются опыты по испытанию гибридов, значительно строже, чем для любых других целей, ведь главная задача таких опытов - определить влияние именно генетики на урожайность гибридов и на ее составляющие. На таких участках очень важно соблюсти технологию, вовремя провести все мероприятия по уходу за посевом. Рельеф поля должен быть максимально однородным, и по другим показателям вся площадь опыта должна иметь одинаковые условия, для небольших микроучастков гораздо проще обеспечить такую равномерность чем для макроиспытаний или демопосевов.

block-img

Важная особенность микроучастковых испытаний - рандомизация. Это перемешивание тестовых гибридов и их повторностей для размещения участков на поле в случайном порядке, что повышает статистическую достоверность полученных результатов. В каждой локации гибриды испытываются минимум в течение трех лет, это позволяет оценить стабильность каждого гибрида.

Гибриды должны быть не только высокоурожайными, но и стабильными, поскольку каждый год условия меняются, отличается количество осадков, характер зимы, и вообще каждый год отличается от предыдущего. Результаты испытаний на микроучастках - это то, на основе чего селекционеры принимают решение о дальнейшей регистрации гибридов и их запуск в производство. Важным элементом испытаний являются стандарты - обычно это лучшие зарегистрированные гибриды по данным государственных станций сортоиспытания.

Также в общую схему опыта можно и нужно включать гибриды компаний-конкурентов для того, чтобы проводить сравнение в одинаковых условиях и видеть реальную картину. После трех лет внутренних испытаний начинается государственная регистрация и следующий этап тестирования гибридов уже на государственных станциях. А уже после регистрации начинается «раскрутка» гибрида и массовая закладка демо-участков.

block-img

Демоучастки, которые часто можно увидеть вдоль дорог с хорошо выставленными цветными табличками, в целом, также имеют целью сравнить урожайности различных гибридов, но их функция уже более демонстрационная. В зависимости от масштабов, на демополях могут размещаться как гибриды одной компании, так и большие наборы гибридов от разных производителей семян. Обычно площадь демоучастка одного гибрида составляет около одного гектара, но бывают и меньше. На демоучастках высевают уже зарегистрированные и проверенные годами испытаний гибриды. Таким образом, демоучастки являются следующим логическим этапом подтверждения данных, полученных на микроучастках до этого.

На больших площадях значительно сложнее обеспечить одинаковые условия для всех гибридов, а отсутствие повторов каждого гибрида вообще превращает цифру урожайности из объективных данных в случайную величину.

Сегодня передовые хозяйства активно пользуются массой всевозможных анализов, начиная от анализа почвы и заканчивая созданием карт урожайности поля. И если взглянуть на такие карты, то очень четко видно, что на большинстве полей один и тот же гибрид может давать урожайность, которая отличается чуть ли не вдвое на разных участках одного и того же поля.

Конечно, демоучастки обычно закладываются сразу же во многих регионах и в достаточно большом количестве, поэтому, в целом, общую тенденцию можно проследить. Но давайте будем честными, если в одной области на одном поле гибрид рапса даст 5,5 тонны, а на другом 2,5 тонны, то в каталог попадет только одна цифра, и это не будет средняя урожайность между двумя участками, там будет четко указано хозяйство, которое успешно вырастило высокий урожай.

block-img

Обычно испытания показывает, что при одинаковых условиях выращивания реальная разница в урожайности между гибридами одного селекционного цикла исключительно за счет генетики почти отсутствует или не настолько велика, чтобы реально сказаться на прибылях хозяйства. Существенная прибавка к показателю урожайности в новых гибридах происходит примерно раз в 7-10 лет. Все же гибриды, созданные в один период, очень похожи между собой по многим показателям, прежде всего, по урожайности.