Качественно подготовленные семена - гарантированные всходы!

Главным фактором в технологическом процессе выращивания был и есть генетический потенциал современных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Вся генетическая информация сохраняется в зародыше семени, поэтому только качественный семенной материал может обеспечить максимальную реализацию урожайного потенциала сорта или гибрида.

Производство продукции растениеводства предусматривает применение интенсивных технологий и высокоточного оборудования и агрегатов в полевых условиях

По утверждениям исследователей ведущих селекционных учреждений, неравномерность размещения растений на единице площади может привести к недобору урожая в 20-30%. Разница, в пределах посева, между растениями хотя бы на один листок может приводить как к снижению абсолютных показателей элементов структуры урожая (озерненность, и выход зерна с растения), так и увеличение влажности зерна на момент уборки. Поэтому, чрезвычайно важным фактором в подготовке посевного материала является его однообразие по многим признакам: по размерам, удельному весу, энергии прорастания ... Это позволяет провести точный высев семян в полевых условиях посевными агрегатами различного типа. С этой целью проводится распределение посевного материала на фракции по размеру и удельному весу на очистных, сортировочных и калибровочных машинах различного типа.

block-img

Качественное распределение семян на фракции предусматривает возможность проведения точного количественного высева семян на погонный метр с идентичным размещением семян в почве на заданную глубину посева

Это позволяет получить равномерные всходы в короткий срок, что обеспечит в дальнейшем максимальную реализацию генетического потенциала сорта или гибрида по урожайности и качеству.

Для набухания и прорастания семян большинства выращиваемых сельскохозяйственных культур потребность воды составляет от 60 до 100% собственного веса семян. По данным многих исследователей, наиболее пригодными для посева являются семена средних фракций. Именно такие семена позволяют обеспечить технически равномерный высев в поле и получить наиболее одновременные выровненные всходы. Это обусловлено физиологическими и физико-механическими характеристиками семян.

block-img

Малые по размеру семена требуют меньше влаги для прорастания, но глубина посева таких семян физиологически ограничена недостаточным количеством питательных веществ для стартового роста, а наличие влаги в верхнем слое почвы достаточно нестабильно. Наиболее мелкие фракции семян использовать для посева нецелесообразно, поскольку они не выровнены по всхожести и обеспечить таким материалом качественный высев по количеству достаточно сложно.

При проведении первичной очистки вороха подсолнечника применяются подсевные решета размером 2,6 мм, что обеспечивает удаление из семенной массы малых по размеру семян с массой 1000 шт. менее 40 г. Для кукурузы размер подсевных решет составляет 4,5-5,5 мм. в зависимости от гибрида.

Потребность в воде для прорастания крупных семян гораздо больше, поэтому важно наличие воды в посевном слое в течение всего периода до выхода проростка на дневную поверхность. Это можно обеспечить только путем увеличения глубины заделки семян, что может привести к избыточному контакту молодых проростков с различного типа вредителями (вредоносные грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, подгрызающие вредители). Также наиболее крупные по размеру семена больше всего травмируются на всех этапах очистки и сортировки и имеют меньшую всхожесть. Поэтому наиболее крупные (не массовые) фракции, составляющие около 1-1,5% от общего количества семян, для массовых посевов не используются.

Основные этапы в технологии подготовки посевного материала:

  1. Первичная очистка. При проведении первичной очистки исходного семенного вороха проводится отделение от основной массы минеральных и органических примесей и наиболее мелкой и наиболее крупной фракций семян, суммарно составляет от 10 до 25%. Отход мелкой по размеру фракции может быть регулируемый технологом в зависимости от условий года выращивания, имеющегося количества исходного семенного вороха и т.д. Технологическая операция проводится на решетных очистительных машинах.
  2. Вторичная очистка и калибровка по размеру предусматривает распределение семенного материала на решетах с разной величиной и формой отверстиями. По размеру и форме семян может быть от 3 до 6 фракций.
  3. Калибровка по удельному весу предусматривает удаление из фракций семян физически неполноценных и поврежденных зерен и наиболее легкой части материала по его «парусности». Технологическая операция проводится преимущественно на пнемо-вибростолах.
  4. Сортировка на фотосепараторе - предусматривает отделение от общей массы семян и примесей, которые не могут быть выделены механическим путем (органические и неорганические примеси одинаковые с семенами по размеру и весу, другого цвета ...)
  5. Протравливание и затаривание. Очищенный пофракционно семенной материал проходит обработку средствами защиты и расфасовку в тарные единицы с соответствующей маркировкой партий семян.

Хранение подготовленного семенного материала проводится в складских помещениях различного типа с соблюдением оптимальных условий хранения.

Получить в полевых условиях дружные равномерные всходы возможно лишь при условии использования качественно подготовленного посевного материала.